Projet Alimentaire Territorial

 

Une alimentation de toutes les qualités… pour tous !

 

Sur Terres de Lorraine, 1 exploitation agricole sur 6 commercialise ses productions en circuits courts. Il est possible aujourd'hui de composer un menu complet à partir des productions agricoles du territoire.

Pourtant, malgré le développement de la vente à la ferme, des marchés locaux, des drives paysans ou encore des AMAP lors des 10 dernières années, les productions locales ne représentent encore qu'une part minime de la consommation de biens alimentaires des ménages.

Comment amplifier ce mouvement pour en diffuser les effets économiques, sociaux et environnementaux au bénéfice des exploitants agricoles, des habitants et de la portion de planète que nous occupons ?

A cette question, Terres de Lorraine et les territoires voisins du Sud 54 répondent : projet alimentaire territorial !

 

 


Peggy DANGELSER
Chargée de projet LEADER et Agriculture
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Qu'est-ce qu'un PAT ?

Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est une démarche territoriale qui cherche à rapprocher les productions agricoles de la consommation des habitants et à faire grandir les qualités de l'alimentation dans ses multiples dimensions : sociale, environnementale, économique, santé…

Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) définit une stratégie, des objectifs et des actions partagées entre les multiples acteurs économiques et institutionnels concernés par ces enjeux. Il organise la concertation entre eux dans la phase de définition du projet et dans la durée pour en faciliter la réalisation. 

Dans un projet alimentaire on cherchera par exemple à :

  • accélérer les conversions des exploitations agricoles vers des productions orientées vers la consommation locale
  • favoriser un accès des personnes en précarité à une alimentation de qualité, aux productions locales en particulier
  • améliorer la qualité dans la restauration collective tout en réduisant le gaspillage des biens alimentaires
  • promouvoir une alimentation saine notamment auprès des jeunes
 



Construire son projet alimentaire



Un PAT, pour quoi ?
 

Pour des raisons économiques : créer des activités et des emplois en tirant parti du potentiel de consommation locale (installation et diversification d‘exploitation agricoles), capter plus de valeur en valorisant davantage localement les productions primaires et en maîtrisant davantage leur commercialisation, développer les maillons manquants de la chaîne économique, organiser les filières.

 

Pour des raisons sociales et sociétales : renforcer la santé des habitants grâce à une alimentation plus saine, renouer avec une proximité perdue avec l'aliment et celui qui le produit, permettre aux personnes vulnérables d'accéder dignement aux standards de consommation actuels.

 

Pour des raisons environnementales : diminuer l'empreinte carbone en particulier en raccourcissant les circuits, réduire la quantité de déchets, encourager les productions agricoles plus respectueuses de l'environnement (bio, agroécologie) …

 
Nos points d'attention particuliers en Terres de Lorraine :
• Changer d'échelle en amplifiant la dynamique des circuits courts, encourager sa diffusion auprès des exploitations traditionnelles du socle polyculture élevage
• Favoriser l'accès de tous, y compris des plus fragiles, à une alimentation de qualité en générale, aux productions locales en particulier
• Manger mieux, jeter moins : se mobiliser autour de l'enjeux d'une alimentation saine dans le cadre des contrats locaux de santé, lutter contre le gaspillage
 

170 M d'€

C'est le budget alimentaire annuel estimatif des ménages de Terres de Lorraine
 

1 à 2%

C'est la part moyenne des productions locales dans la consommation des ménages


Plusieurs échelles, un seul PAT ?
Les communautés de communes de Terres de Lorraine et le pays sont engagés dans le PAT sud 54 animé par le Conseil départemental de Meurthe et Moselle.

Le PAT Sud 54 est labellisé par l'Etat dans le cadre du programme national de l'alimentation (PNA). Il est membre du réseau national des PAT (RNPAT).

Il est mis en oeuvre à l'échelle d'un grand bassin de consommation de 500 000 habitants composé des 3 pays /PETR Val de Lorraine, Lunévillois, Terres de Lorraine et de la métropole du Grand Nancy.

A cette échelle il est possible d'atteindre les seuils économiques pour le développement de certaines activités de production, de transformation ou de commercialisation et assurer les articulations et les régulations.

Par souci d'efficacité, les réponses et les projets sont mis en place aux échelles adaptées.
 

Quelles échelles pour quelles actions ?
 
L'échelle sud 54 :
pour investir de nouveaux segments du marché de l'alimentation et de nouveaux maillons de la chaine économique en atteignant des seuils de rentabilité (ex : marché de gros orienté vers les productions locales et régionales).
  L'échelle pays :
pour porter les programmes favorisant les innovations sociales et sociétales (contrats locaux de santé, alimentation des plus pauvres, lutte contre le gaspillage et qualité en RHD, …) et faciliter l'accès aux financements des porteurs de projets (ex : programme Leader), pour assurer l'articulation entre les projets locaux et les orientations sud 54
  L'échelle des communautés de communes :
pour mener des projets opérationnels ou en faciliter la réalisation (ex : projet de cuisine centrale de la cité inclusive à Moselle et Madon, projet de légumerie par le syndicat mixte du grand toulois, magasins de producteurs dans les villes et bourgs), pour favoriser une orientation foncière vers la production alimentaire à travers les PLUI et des opérations locales spécifiques (ex : GFA mutuel « côte à côte » favorisant….).
  L'échelle des communes :
pour favoriser l'accueil d'activités de production en circuits courts dans la première ceinture urbaine (maraichage, arboriculture, viticulture…) et susciter la participation des habitants (ex : village en transition à l'exemple d'Ognéville, installation d'un maraîcher avec l'aide des habitants à Flavigny sur Moselle…).
 


Carte PAT SCOT 54

 

 

Portrait agriculture locale (chambre d'agriculture)

Fiche PAT Sud 54 du RNPAT